MODO FACTORIAL EXPLORATORIO DE LA BIOSEGURIDAD OCUPACIONAL FRENTE AL COVID-19 - Bustos Aguayo, Jose; García Lirios, Cruz; Quiroz Campas, Celia (Hologramática, 2022)
RESUMEN: La seguridad ha preocupado a las autoridades y la sociedad civil durante los últimos años. Los diferentes sustratos de la sociedad tienen diferentes percepciones sobre la seguridad. El presente documento explora la confiabilidad y validez de un instrumento que mide la percepción de seguridad en estudiantes de licenciatura mediante la revisión de siete dimensiones: territorial, nacional, pública (gobierno), humana, pública (autoprotección), privada e internauta. En consecuencia, la fijación de valores y residuales permitió aceptar la hipótesis nula de relación significativa entre las dimensiones teóricas con respecto a los factores ponderados. Se realizó estudio transversal, exploratorio y psicométrico con una selección de 100 estudiantes, considerando su afiliación al sistema de prácticas profesionales y servicio social. Se encontró una estructura de 12 factores relativos a: la ira, el miedo, la ansiedad, la frustración, el agotamiento, la despersonalización, el estrés, la distancia, el encierro, el oportunismo y el estigma. En relación con el estado de la cuestión se discuten los resultados. ABSTRACT: Security has been of concern to the authorities and civil society in recent years. Different substrata of society have different perceptions about security. This document explores the reliability and validity of an instrument that measures the perception of security in undergraduate students by reviewing seven dimensions: territorial, national, public (government), human, public (self-protection), private and internet user. Consequently, the setting of values ​​and residuals allowed us to accept the null hypothesis of a significant relationship between the theoretical dimensions with respect to the weighted factors. A cross-sectional, exploratory and psychometric study was carried out with a selection of 100 students, considering their affiliation to the system of professional practices and social service. A structure of 12 factors related to: anger, fear, anxiety, frustration, exhaustion, depersonalization, stress, distance, confinement, opportunism and stigma was found. In relation to the state of the question, the results are discussed.