El PAPEL DEL EDUCADOR EN EL DESARROLLO DE LA GESTIÓN FORMATIVA EN LA PRIMERA INFANCIA - Carvajal Rojas, Morvelis; Chávez González, Odalis; Mendoza del Toro, Gertrudis M. (Hologramática, 2024)
El presente escrito responde al proyecto de investigación “Perfeccionamiento de la gestión formativa en la Educación de la Primera Infancia “Creciendo feliz”, una vía para la formación de sentimientos e identidad de las niñas y niños de la primera infancia”. Los coches forman parte de estas tradiciones bayamesas, los cuales se mantuvieron operando en dicha ciudad después del triunfo de la revolución cubana, gracias a que sus cincuenta y nueve primeros cocheros una vez creada la Asociación en Bayamo siguieron en sus puestos y sus vías habituales, pero ya como dueños de sus equipos, solo tenían que pagar el impuesto por operar como transporte público. Nuestro municipio es rico en esta tradición cultural por lo que desde la Primera Infancia debe prevalecer el desarrollo de sentimientos y cualidades en esta tradición. No obstante, el coche en la actualidad forma parte de la historia y la cultura de la ciudad de Bayamo, teniendo un fuerte arraigo socio–cultural, ya que no sólo se lo utiliza como medio de transporte, sino en serenatas, actos políticos o sociales, como elemento decorativo y artesanal. Ha sido inspiración de diversos artistas puesto que es un símbolo que equilibra el medio ambiente, sus sonidos peculiares hacen sentir un grato sentimiento de felicidad tanto para el residente como para el que se encuentra en la ciudad de visita.