LA RED DE RADIOS DEL MOCASE VC (MOVIMIENTO CAMPESINO DE SANTIAGO DEL ESTERO VÍA CAMPESINA): UN PROYECTO POLÍTICO CULTURAL EN LA RESISTENCIA AL DISCURSO DE CRIMINALIZACIÓN MEDIÁTICA - Santin, Daniel R. (Hologramática, 2024)
El presente artículo recupera una experiencia de investigación de campo que se propone el objetivo de conocer las estrategias comunicacionales empleadas por el Movimiento Campesino de Santiago del Estero (MOCASE) para resistir al discurso de criminalización presente en los medios de comunicación hegemónicos de la zona. El MOCASE surge en los años 90 y trabaja incesantemente en la defensa de los derechos del campesino sobre la tierra. Su lucha principal es contra el monocultivo en la zona y el avance desproporcionado del agronegocio. En cuanto a los medios de comunicación, la circulación de la información en Santiago del Estero queda concentrada en manos de los medios hegemónicos de la zona y escasean los espacios de difusión para las actividades de MOCASE. De esta manera, se gestó el proyecto de la red de radios, como una puerta de información y comunicación de la actividad de la agrupación. La metodología utilizada para recuperar las experiencias de los representantes de las radios comunitarias fue la entrevista semiestructurada. En conversación con sus representantes, se pudo evidenciar el importante aporte de estos medios para la creación de identidad hacia adentro y hacia afuera del movimiento. Todo lo desarrollado permite concluir que las radios comunitarias de MOCASE se consolidan como un proyecto político cultural que, además de salvar las grandes distancias entre los miembros, son un medio para comunicar la actividad de la agrupación campesina y presentar otra representación del campesinado, distinta a la difundida por medios de comunicación hegemónicos.