TECNOLOGÍAS EN SALUD, FORMALIDADES Y TESTAMENTOS VITALES DESDE UNA MIRADA INTERDISCIPLINARIA - Díaz, María Constanza; Iparraguirre, Martina; Bernal, Marcela P. (Hologramática, 2024)
El problema: las formalidades excesivas exigidas por la regulación especial para los testamentos vitales en la Argentina que podrían ser obstructoras de derechos humanos. Objetivo: analizar críticamente estas barreras jurídicas. Metodología: indagación y análisis bibliográfico y documental; y observación objetivada del contexto asistencial de General Pueyrredón, Argentina. Luego de relevar los resultados, los analizaremos interdisciplinariamente desde: las tecnologías en salud, el espíritu del Código Civil y Comercial, principios jurídicos y bioéticos; y principios de interpretación de derechos humanos. Nuestra tesis: bastaría con el registro del proceso de testamentos vitales en la Historia Clínica de los usuarios, con la firma de todos los participantes de este proceso y dos testigos, haciendo predominar el espacio interseccional y las tecnologías blandas en salud, para un cuidado integral potenciador del encuentro, respetuoso de la dignidad, vulnerabilidad, autonomía e identidad personal y cultural.