ANAMNESIS. RECONSTRUIR IDENTIDADES DESDE LA HISTORIA FAMILIAR - Merino, Bianca G. (Hologramática, 2024)
Proponemos la Anamnesis como herramienta didáctica que facilita búsquedas reveladoras sobre la propia identidad de nuestros estudiantes. Profundizamos sobre el conocimiento de la propia historia. Analizando nuestras culturas y contextual sociales. Es una invitación por abrir la puerta del inquietante re-conocimiento, respecto a los orígenes de nuestras raíces, nutridas por el sufrimiento y las luchas de los pueblos, con una significación identitaria y de enunciación propia. Es "re-conocer" la construcción histórica de nuestros antepasados silenciada. Desde este punto se torna inquietante desenmascarar naturalizaciones por generaciones, develando una ceguera impartida por un discurso universalista impregnado a cuenta gotas en la identidad del propio ser. Es una convocatoria respecto al "sentido común" que nos interpela por un discurso que responde a la idealización hegemónica, patriarcal y eurocéntrica. Que nos enmarca en un complejo esquema económico, político, cultural y social ideológicamente perfecto para la conservación y dominación. Se propone una revisión histórica y de nuestros orígenes. Donde enseñar "nuestra historia" sea releer los documentos entre líneas abordándola desde otra mirada. Honrando un aprendizaje cultural colectivo para la conformación de la existencia de Ser en este mundo. Pensando la Educación, fomentando espacios de intercambio y reconocimiento desde un "pensamiento descolonial" que posibilite dar lugar a los oprimidos, silenciados y racializados por la Colonialidad del poder, del saber y del ser. Acompañar a los estudiantes partiendo desde su biografía, historicidad y realidad. Desde la Anamnesis, concretamos la revisión de la Historia Tradicional y sumergiéndonos en la Nueva Historia valorando nuestra auténtica identidad y memoria propia.