LO OBSCENO, LA GUERRA Y EL FRACASO DEL PLACER. ALGUNAS REFLEXIONES EN TORNO AL LLAMADO “VIRAJE DE LOS AÑOS 20´” EN LA OBRA DE SIGMUND FREUD - Chaker, María Martha (Hologramática, 2024)
La obra del fundador del psicoanálisis, Sigmund Freud, abarca una cantidad considerable de escritos, artículos y correspondencias, muchas de las cuales aún no han salido a la luz y/o no se han traducido al español. Es costumbre en el ámbito psicoanalítico referirse al “viraje (o giro) de 1920”, en alusión a las modificaciones teóricas y clínicas que se introducen en el texto Más allá del principio de placer. Cabe preguntarse ¿cuál es el contexto de producción de ese escrito? En 1919 Freud escribe casi en paralelo: Pegan a un niño, Lo siniestro y Más allá del principio de placer. En este ensayo intentaremos realizar un breve recorrido por los años previos para así poder contextualizar mejor el alcance de aquel giro.