EL USO DE LOS DIBUJOS EN EL TRABAJO PSICOANALÍTICO CON NIÑOS Y NIÑAS - Chaker, María Martha (Hologramática, 2024)
Los niños tienen con el dibujo una relación mucho más cercana y cotidiana a la que tenemos la mayoría de los adultos. Pero, ¿para qué sirven los dibujos en el trabajo psicoanalítico con niños y niñas? Dado que ni S. Freud, ni M. Klein, ni J. Lacan tienen textos específicos sobre la cuestión del dibujo en la infancia, vamos a sostener una comparación entre el sueño y el dibujo, partiendo de que ambos son formaciones del inconsciente, para poder utilizar la amplia variedad de elementos teóricos con los que contamos respecto de lo onírico. Intentaremos determinar así, cuál es la especificidad del psicoanálisis en lo que hace al uso y a la interpretación de los dibujos, y en qué punto eso puede ofrecer herramientas para quienes trabajan con las infancias desde otros campos, como la pedagogía, el acompañamiento terapéutico, la integración escolar y la evaluación pericial forense, entre otros.