SALUD: TENSIONES ENTRE PODER, TERRITORIO Y DERECHOS DE LXS USUARIXS - Sampietro, Darío; Iparraguirre, Martina; Bernal, Marcela (Hologramática, 2025)
Nuestro ensayo tendrá como finalidad reflexionar sobre las tensiones entre Modelo Médico Hegemónico, el derecho y la singularidad de los usuarios, que impactan en la práctica asistencial y en el cuidado integral en salud, sobre todo en dos momentos de la vida: su nacimiento y muerte. Realizaremos nuestra reflexión a partir del análisis de los mecanismos de disciplinamiento y poder existentes, las territorialidades dislocadas, la descolonización del inconsciente capitalístico, la politización del malestar y los derechos humanos en juego en estas tensiones, siguiendo a distintos autores. Para concluir, propondremos una propuesta contra-hegemónica en que necesariamente las tecnologías blandas o el trabajo vivo, comanden siempre la práctica sanitaria para darle voz al usuario, desde una visión sobrecogedora del vínculo y del encuentro, lo que nos permitirá introducir la perspectiva de DDHH vertebrándola con el despliegue de las tecnologías blandas, los afectos, los sentimientos y los deseos.