ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE EL APARATO PSÍQUICO Y EL MODELO DE SELECCIÓN TARDÍA - Cantú Coello, Samantha; Ayala López, Efraín; Lugo Berra, Emilia (Hologramática, 2025)
El presente estudio comparativo pretende reflexionar sobre la vigencia e influencia del psicoanálisis freudiano en ciertas conceptualizaciones contemporáneas de la psicología cognitiva, particularmente en torno al modelo de atención de Deutsch y Deutsch (1958). A partir de una revisión teórica, se sostiene que algunas nociones fundamentales no sólo continúan siendo relevantes en el campo clínico y filosófico, sino que han permeado, de manera no siempre reconocida, en diversos modelos cognitivos actuales. La investigación evidencia que algunas teorías cognitivas, pese a su orientación positivista, comparten supuestos estructurales con el psicoanálisis, especialmente en lo relativo al procesamiento inconsciente de la información. Este trabajo propone una relectura crítica de dichas convergencias, subrayando la importancia de reinscribir al sujeto en su complejidad simbólica frente a tendencias contemporáneas que reducen el sufrimiento psíquico a parámetros exclusivamente biológicos o técnicos.