TRILCE Y LO “NUEVO” Y LA MAGIA DE LA CREACIÓN EN LO VANGUARDISTA - Bordoy, Juan Cruz (Hologramática, 2022)
El objetivo de este ensayo es indagar en el aporte a la literatura universal de las vanguardias latinoamericanas y la concepción de lo “nuevo” presente en sus estéticas a través del análisis de una obra considerada representativa de dichos movimientos: Trilce de César Vallejo. Teniendo presente esta finalidad, abordaremos diferentes rasgos formales, estilísticos, contextuales y filosóficos del libro del poeta peruano. Además, en el desarrollo emplearemos herramientas de la literatura comparada para pensar a una obra de carácter profundamente transformador en relación con otras manifestaciones literarias. Por último, se reflexionará sobre qué es lo verdaderamente “nuevo” de este tipo de movimientos artísticos. Ante esta situación comprendemos que es necesario reconocer a este período en la historia de la literatura como un tiempo único en que los artistas se propusieron hacer algo diferente a lo que las tradiciones y constantes cambios los habían conducido. Reconocemos su similitud con la búsqueda por alcanzar la magia de la creación a través de la palabra que se halla expresada en diversas culturas. ABSTRACT The objective of this essay is to investigate the contribution to universal literature of the Latin American avant-gardes and the conception of ‘new’ that is present in their aesthetics through the analysis of a representative work of these kinds of movements: Trilce by Cesar Vallejo. To this end, we will address formal, stylistic, contextual and philosophical features of the Peruvian author’s book. Furthermore, we will use a comparative literature approach to think a very influential publication in relation with other artistic manifestations. We understand it is necessary to recognize that it is a special time characterized by the attempt to do something different to make a simple product of the historical traditions and constant changes. We identify its similitude with the effort for reaching the magic of the creation trough the word which is present in a great number of cultures.