JOHN RONALD REUEL TOLKIEN: EL MAL COMO FRACASO ESTÉTICO Y PERVERSIÓN LINGÜÍSTICA - Chaker, María Martha (Hologramática, 2022)
Tolkien ha producido el sistema mitológico más grande y consistente del siglo XX y, según opinión de varios expertos de todas las épocas, porque no se trata en su obra sólo de los episodios y las peripecias del héroe, sino que ha dado a luz un mundo entero. En esta comunicación intentaremos dar cuenta de esa afirmación, especialmente en lo que refiere a su concepción del mal como fracaso estético y al uso tan particular que el autor hace del lenguaje. Sin embargo, si este trabajo tiene su punto de originalidad, creemos que es en el modo en que se intenta relacionar dicha concepción con la teoría psicoanalítica inventada por Sigmund Freud y revisada por Melanie Klein y Jacques Lacan. ABSTRACT Tolkien has produced the largest and most consistent mythological system of the 20th century, and according to several experts, of all times, because his work is not only about the episodes and adventures of the hero, but has given birth to a whole world. In this communication we will try to account for that statement, especially in regard to his conception of evil as an aesthetic failure and the very particular use that the author makes of language. However, if this work has its point of originality, we believe that it is in the way in which it tries to relate this conception to the psychoanalytic theory invented by Sigmund Freud and revised by Melanie Klein and Jacques Lacan.