PRÁCTICA DOCENTE DE SALUD COLECTIVA FACILITADORA DE REFLEXIÓN PARA LA ACCIÓN - Iparraguirre, Martina; Laserna, Marcelo; Bernal, Marcela (Hologramática, 2022)
A modo de ensayo, nos proponemos como objetivo analizar una propia práctica docente situada de la asignatura “Salud Colectiva y Comunitaria” de la Escuela Superior de Medicina de la Universidad Nacional de Mar del Plata, para diagnosticarla, interpelarla y reflexionar sobre su proyección. A partir de su narración y del marco teórico de autores de la didáctica constructivista como Litwin y Perkins, entre otros, hemos efectuado el análisis tomando algunas categorías que nos parecieron pertinentes. Utilizamos la metodología cualitativa con indagación bibliográfica, exploratoria y descriptiva, para analizar las narraciones de la propia práctica y diagnosticarla, interpelarla y reflexionar críticamente sobre ella. Como conclusión pensamos que nuestra práctica narrada y analizada podría constituir un espacio de reflexión para la acción, donde colectivamente se podría como proyección facilitar -desde el proceso de enseñanza- mayores oportunidades para que lxs estudiantes puedan construir un aprendizaje pleno, en el contexto de aquellas prácticas o situaciones que los interpelan o cuestionan profundamente, como las primeras experiencias hospitalarias, donde la salud colectiva se transforma no solo en una herramienta de análisis, sino también en una manera de aproximarse a la práctica sanitaria más humana, crítica y reflexiva. PALABRAS CLAVE: ABSTRACT As an essay, we propose as an objective to analyze our own teaching practice located in the subject "Collective and Community Health" of the Superior School of Medicine of the National University of Mar del Plata, to diagnose it, question it and reflect on its projection. From his narration and the theoretical framework of authors of constructivist didactics such as Litwin and Perkins, among others, we have carried out the analysis taking some categories that seemed pertinent to us. We use the qualitative methodology with bibliographical, exploratory and descriptive research, to analyze the narratives of the practice itself and diagnose it, question it and critically reflect on it. In conclusion, we think that our narrated and analyzed practice could constitute a space for reflection for action, where collectively, as a projection, we could facilitate -from the teaching process- greater opportunities for students to build a full learning, in the context of those practices or situations that challenge or question them deeply, such as the first hospital experiences, where collective health becomes not only a tool for analysis, but also a way of approaching a more humane, critical and reflective health practice.