EL ENCUENTRO CON EL DEMONIO EN UN CUENTO DEL SENDEBAR Y EN “EL RELATO DEL PRÍNCIPE Y LOS SIETE VISIRES” - Miranda, Florencia L. (Hologramática, 2023)
Desde su traducción al castellano en 1253, Sendebar ha constituido uno de los ejemplos más paradigmáticos de la emergencia de la ficción castellana del siglo XIII. Pese a no contar con el manuscrito árabe del que se valieron los traductores castellanos, su filiación oriental innegable lo emparenta con colecciones como Las mil y una noches y Las cien y una noches, conocidas por la multiplicidad de episodios maravillosos contenidos en sus relatos. En esta línea, Sendebar alberga relatos que constituyen manifestaciones muy tempranas de lo maravilloso en el contexto de la literatura castellana: apariciones de diablesas, fuentes mágicas, bosques. En una primera lectura de estos elementos maravillosos lo primero que llama la atención es que están directamente vinculados con el imaginario demoníaco. En el presente trabajo se llevará a cabo un análisis del encuentro con el demonio en el cuento Striges que ocupa el sexto lugar en la colección de relatos, teniendo en cuenta la relación con “El relato del príncipe y los siete visires” que forma parte de Las cien y una noches, un texto magrebí cuya composición original se remonta al siglo X y contiene una versión muy semejante del mismo relato. Se analizará particularmente el espacio donde mora el demonio y las características de este encuentro en ambas versiones, la castellana y la árabe. Se destacará la cercanía entre la versión castellana y la árabe de la historia, la adecuación de la representación del diablo-bufón con las representaciones folclóricas de la época y la vinculación entre estos relatos y la voz femenina que los enuncia.