COMUNICACIÓN NO VERBAL Y SEGURIDAD: ESTADO DEL ARTE - Pereiro, Julio (Hologramática, 2022)
RESUMEN: El artículo tiene como finalidad presentar las principales líneas de investigación que vinculan la comunicación no verbal y el campo de la seguridad. Para lograr ese cometido se elaboró el estado del arte de la temática por medio de una revisión sistemática de los aportes más trascendentes de dicha interacción de conocimientos en las últimas tres décadas. Se hizo especial hincapié en los referentes de cada área, en las contribuciones más destacadas, y, también, en los vacíos, es decir aquellas preguntas que aún no han sido objetos de estudios. De esta forma, se espera que el ensayo se constituya en sí mismo, en un potencial aporte al campo estudiado. ABSTRACT: The article aims to present the main lines of research that link non-verbal communication and the field of security. To achieve this goal, the state of the art of the subject was elaborated through a systematic review of the most important contributions of said interaction of knowledge in the last three decades. To do this, special emphasis was placed on the referents of each area, on the most outstanding contributions, and also on the gaps, that is, those questions that have not yet been studied. In this way, it is expected that the essay constitutes itself, in a potential contribution to the field studied.