RESIGNIFICANDO LA DIGNIDAD Y COMPETENCIA PARA EL RESPETO DE DERECHOS HUMANOS DE ALGUNAS PERSONAS VULNERABLES - Jaluf, Adriana; Bernal, Marcela (Hologramática, 2024)
Nuestros objetivos serán reflexionar sobre la resignificación de la dignidad y competencia para el acceso a derechos humanos relacionados con las directivas médicas anticipadas en el caso de las infancias y personas con discapacidad. Con ello, abordaremos el problema de su limitación derivada de la normativa restrictiva en la Argentina, que exige capacidad plena o mayoría de edad. Metodología: indagación y análisis bibliográfico y documental. Resultados: incompatibilidad de la normativa restrictiva con las convenciones internacionales; disociación entre teoría y práctica asistencial; vulneración de derechos humanos; mayores sistemas de opresión y capas de vulnerabilidad. Analizaremos los resultados desde la resignificación de la dignidad y la competencia. Como conclusiones abiertas plantearemos la necesidad de un Estado presente y una construcción de ciudadanía activa, para escuchar la voz de estas personas en su vulnerabilidad del morir o enfermar, cruzando la dignidad con la competencia, en estos tiempos de crisis de valores solidarios.