EL JUDO COMO HERRAMIENTA PEDAGÓGICA PARA LA PROMOCIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS EN LA EDUCACIÓN FORMAL: UNA REVISIÓN NARRATIVA - Motter, Adrián E. (Hologramática, 2025)
Este artículo presenta una revisión narrativa de la literatura académica sobre el judo como práctica educativa orientada a la promoción de los derechos humanos en contextos escolares. Mediante el análisis de estudios indexados en bases de datos científicas, se identifican evidencias sobre los aportes del judo a la formación en valores democráticos, la mejora de la convivencia y el desarrollo emocional de los estudiantes. Se utilizó una estrategia de revisión narrativa con búsqueda en bases de datos académicas entre 2010 y 2025, seleccionando 21 fuentes relevantes mediante criterios de inclusión y exclusión definidos. Los resultados destacan el potencial del judo como herramienta pedagógica integral, aunque también se señalan desafíos vinculados a su implementación escolar. Se discuten líneas futuras de investigación y recomendaciones para docentes y formuladores de políticas. La revisión se apoya en un enfoque inductivo y multidimensional.