LOS ÚLTIMOS DÍAS DE LA MAGIA. LA RACIONALIZACIÓN DE LA INTIMIDAD - Serbia, José María (Hologramática, 2022)
En las sociedades contemporáneas, el proceso de racionalización que se verifica en la lógica de la esfera económica no es ajeno a la vida emocional de sus integrantes. Como nunca en el pasado las personas tienen a su alcance una serie de recursos que potencialmente permitirían el incremento de la capacidad de abstraer, categorizar, sopesar, especular y evaluar las emociones propias y las ajenas, evaluar el tiempo invertido o a invertir en una relación tanto en calidad como en cantidad y examinar instrumentalmente la conveniencia de las relaciones con los demás en términos de costo y beneficio. ABSTRACT: In contemporary societies, the rationalization process that takes place in the logic of the economic sphere is not alien to the emotional life of its members, as never before in the past, people have within their reach a series of resources that would potentially allow the increase of the ability to abstract, categorize, weigh, speculate and evaluate one's own emotions and those of others, evaluate the time invested or to invest in a relationship both in quality and quantity and instrumentally examine the desirability of relationships with others in terms of cost and benefit.