PYMES E INDUSTRIA 4.0, DESARROLLO Y PLANTEO DE UN MODELO DE MEDICIÓN - Blanc, Rafael Lujan; Lepratte, Leandro; Ruhl, Leonardo; Alvisto, Francisco (Revista de Ingeniería Industrial y Mecánica, 2024)
Las tecnologías de la Industria 4.0 son cruciales para la competitividad empresarial, por lo que es importante medir su nivel de implementación. Los modelos de madurez evalúan el grado de adopción de estas tecnologías, permitiendo diagnosticar y planificar mejoras tecnológicas en las industrias. Sin embargo, debido a su complejidad metodológica y la necesidad de conocimientos especializados, estos modelos son difíciles de aplicar en pymes. Nuestro trabajo propone un instrumento de diagnóstico y una metodología para evaluar la madurez en la implementación de tecnologías de Industria 4.0 en pymes. Se realiza primero un análisis de los modelos de madurez globales, luego se desarrolla un instrumento para evaluar el grado de avance en la aplicación de tecnologías de automatización y análisis de datos, y finalmente se aplica este instrumento a doce pymes argentinas, discutiendo los resultados obtenidos.