Recomendaciones para la alimentación en crianza artificial de cabritos
Palabras clave:
caprinos, crianza artificial, alimentación, recomendacionesResumen
La actividad caprina en la provincia de Buenos Aires es relativamente reciente y si bien su participación respecto al stock nacional es baja, ha venido creciendo en los últimos años frente a la necesidad de desarrollar alternativas productivas para pequeñas superficies. A la par, ha surgido interés por parte de varias instituciones de enseñanza agropecuaria. La orientación es hacia tambo principalmente, siendo necesario adoptar tecnologías de manejo acordes. Entre ellas, está la lactancia (crianza) artificial, que permite destinar toda la leche al ordeñe. Si bien esta tecnología está difundida ampliamente en tambo vacuno, su aplicación por parte del sector caprino es menor y más reciente, siendo necesario generar protocolos que contemplen, entre otros, el manejo de la alimentación. Nuestro grupo de trabajo ha venido realizando crianza artificial de caprinos, con lo cual, sobre la base de la experiencia propia, de la de productores de la zona y de la bibliografía, brindamos recomendaciones.