LAS NUEVAS OPORTUNIDADES PARA INDUSTRIAS BIO-AGRÍCOLAS 4.0

Nuevas tecnologías, mejoran la productividad de las industrias bio-agrícolas

Autores/as

  • JUAN JOSE GRASSI Alumno doctorado en Ingeniería Industrial

Palabras clave:

inoculantes, cultivos, semillas, soja, maiz, cebada

Resumen

Las industrias que producen inoculantes bio-agrícolas, son en su gran mayoría Pequeñas y Medianas Empresas. La producción de bio-insumos para monocultivos (inoculantes), produce estacionalidad en la producción, perjudicando la actividad fuera de la estación productiva. Los inoculantes están conformados por bacterias nodulantes fijadoras de nitrógeno, producto que mejora la productividad, desarrollo y maduración de las semillas en la siembra de las plantaciones. Es un desafío la aplicación de nuevas tecnologías que permitan resolver esta situación variable en la producción. Los procesos fructuosos de cada especie de semillas son diferentes y hoy les resulta onerosa la diversificación en la producción de cada inoculantes para cada especie, además los propios procesos de esterilización podrían ser reemplazados por nuevos conceptos, apoyados en la radiación electromagnética. Consideramos, que las innovaciones de la industria 4.0 en la actividad de producción darían una respuesta al planteo. El uso combinado y la integración de esas tecnologías permitirían garantizar mejoras en los procesos en los monocultivos tradicionales (soja) y también en otros complementando la estacionalidad sin grandes inversiones, pero con el beneficio de una continuidad productiva.

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Publicado

26-12-2024

Cómo citar

GRASSI, J. J. (2024). LAS NUEVAS OPORTUNIDADES PARA INDUSTRIAS BIO-AGRÍCOLAS 4.0 : Nuevas tecnologías, mejoran la productividad de las industrias bio-agrícolas. Revista De Ingeniería Industrial Y Mecánica, 9(16). Recuperado a partir de http://revistas.unlz.edu.ar/ojs/index.php/riiym/article/view/138

Número

Sección

Artículos originales